煙突掃除の時期ですね。
毎年、煙突掃除の時期に弊社の「暖欒の会」の会員様にハガキを送り、煙突掃除のご依頼を受けて予定を組み、煙突掃除巡礼の旅に出かけます。
今からでも遅くは無いので煙突掃除のご依頼受け付けてますよ!
と言っても毎年ご依頼して頂く方は大体が決まった顔ぶれになってきます。
誰でも簡単に煙突掃除出来ますよ!というのが我々の煙突施工の一つの売りですから、いたしかたない。
しかしながら、オーバーホールは4,5年に一度はプロにお任せするのがセオリーです。薪ストーブは高価な商品ですし、大事に使って頂き、一生のお供にして頂きたい。
今日は奥州市方面に煙突掃除に行ってきました。
毎年煙突掃除に行ってる方々なので、毎年のアドバイスが功を奏し、とても上手に薪ストーブを使われている印象です。
上手に使って頂いてると僕らもすごくうれしい。
本日は三軒回りました。
いつも優しく迎えいれてくれるEさん。薪ストーブの暖かさで心が和んで料理にも活躍してるというお話も聞けてうれしかったです。このブログでも薪ストーブ料理のレシピなんかも紹介出来ればと思います。
毎年手の込んだの美味しいデザートを用意して頂いてるKさん。今年は花まで頂いてしまった。早速テーブルに飾って和ませてもらってます。
今年はジャガイモの冷製スープ、赤シソのジュース。
ガブガブ飲んでから、しまった!と慌てて写真撮った。面目ない。
オープンガーデンを催すほどの素晴らしい庭を手がけるIさんはガーデニングの賞で最優秀賞を受賞し日本一になったそうです。毎年煙突掃除の後は
庭をしげしげと眺めるのが恒例だった僕らもすごくうれしい!庭作りを初めて6年での快挙!
僕の拙い写真でその魅力が十分に伝わるかわかりませんが、ご覧あれ。
薪の積み方にもセンスあり。
煙突掃除に行ってなんですが、楽しかったなぁ。
そして皆さんお気づきでしょうか?
煙突掃除や薪ストーブについての写真を一枚も撮ってないということを!!